القائمة

إمام الفريج

إطلاق مبادرة "إمام الفريج"

بناءً على توجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، لي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، لدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، لإطلاق مبادرة «إمام الفريج»، بهدف تأهيل الأبناء لإمامة المُصلين،وذلك بعد النجاح المجتمعي الكبير الذي حظيت به مبادرة «مؤذن الفريج» في موسمها الأول. وفي خطوة تعكس حجم الجهود المبذولة لتعزيز القيم الإسلامية والثقافية في المجتمع، أطلقت الدائرة مبادرة ( إمام الفريج ) في 70 مسجداً في إمارة دبي. تستهدف أطفال وشباب فرجان دبي من سن (6-21) عاماً ،ولمدة 4 أشهر .

إطلاق مبادرة إمام الفريج

أبناؤكم نور لمساجدنا

دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي تطلق مبادرة " إمام الفريج "

أكد سعادة أحمد درويش المهيري مدير عام الدائرة، بأنه تم إطلاق مبادرة إمام الفريج والتي تتماشى مع " أجندة دبي الاجتماعية 33" بهدف تكوين أسر مستقرة وتهيئة أجيال واثقة بقدراتها متمسكة بهويتها وجاهزة للمستقبل.وقال سعادته: بعد النجاح الكبير الذي حققته مبادرة مؤذن الفريج، رأينا أن نستكمل المسيرة بإطلاق "إمام الفريج" تلبية لتطلعات المجتمع، حيث ستعمل المبادرة على تأهيل أبناء الفرجان للقيام بإمامة المصلين في مساجد دبي، بهدف رسم علاقة وثيقة بين الأسرة والمسجد، والمشاركة في مسيرة وعي وتثقيف مجتمع دبي وتعزيز ثقافة الوعي الديني ولاسيما الأسرة، إذ تستقطب المبادرة أبناء مناطق فرجان دبي من الصغار، ليصبحوا أئمة الفرجان. وأشار سعادته على حرص دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي على المشاركة في المبادرات المجتمعية الهادفة، لاسيما المبادرات التي تعكس تعاليم ومبادئ وقيم ديننا الحنيف وشريعتنا الإسلامية السمحة، وتحقيق مكانة ريادية ونهج إسلامي، بأن تكون الأفضل عالميا إسلاميا وخيريا.

"الدكتور محمد سهيل المهيري - رئيس فريق مبادرة "إمام الفريج

أفاد الدكتور محمد سهيل المهيري، مدير إدارة الخدمات الدينية في المساجد، رئيس فريق مبادرة " إمام الفريج" أنه تم اعتماد 70 مسجدا في إمارة دبي للبدء في استقبال الراغبين في الاشتراك في المبادرة، مشيرا إلى أنه تم وضع اشتراطات للمشاركة كالتسجيل عن طريق المحفظين في المساجد المذكورة، وألا تقل نسبة الحضور عن 70% للطالب المشارك. وأوضح المهيري أنه سوف تُعقد دورة للمنتسبين على أن تكون حلقات التعليم 3 أيام في الأسبوع لفئتين من الأعمار، بحيث تكون الحلقات للأعمار من (6-14 سنة) في يوم الأحد (عن بعد)، ويومي الثلاثاء والخميس حضورياً من بعد صلاة العصر وحتى صلاة المغرب، أما الحلقات للأعمار من (15-21 سنة) ستكون أيام الاثنين والأربعاء حضورياً، بينما يوم الجمعة (عن بعد)، وذلك من بعد صلاة العصر وحتى صلاة المغرب. وأضاف رئيس الفريق بأنه سيتم تعليمهم خلال هذه الدورة البرامج الفقهية لأحكام الإمامة والصلاة، وحفظ القرآن الكريم، وأنه سيتم تقييم المشاركين من خلال اللجان خلال شهر سبتمبر المقبل.

2136مشاركاً سجلوا في مبادرة "إمام الفريج" منذ إطلاقها

بناءً على توجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، لدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، لإطلاق مبادرة «إمام الفريج»، بهدف تأهيل الأبناء لإمامة المُصلين، وذلك بعد النجاح المجتمعي الكبير الذي حظيت به مبادرة «مؤذن الفريج» في موسمها الأول. وفي خطوة تعكس حجم الجهود المبذولة لتعزيز القيم الإسلامية والثقافية في المجتمع، أطلقت الدائرة مبادرة ( إمام الفريج ) في 70 مسجداً في إمارة دبي. تستهدف أطفال وشباب فرجان دبي من سن (6-21) عاماً ، ولمدة 4 أشهر .

إحصاءات "إمام الفريج"

بناءً على توجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، لدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، لإطلاق مبادرة «إمام الفريج»، والتي تتماشى مع أجندة دبي الاجتماعية 33، بهدف تأهيل الأبناء لإمامة المُصلين، في خطوة تعكس حجم الجهود المبذولة لتعزيز القيم الإسلامية والثقافية في المجتمع، والتي تستهدف أطفال وشباب فرجان دبي من سن (6-21) عاماً، في أكثر من 80 مسجداً في إمارة دبي، بلغ عدد المشاركين من الفئتين أكثر من 2250 طالب، بوجود محفظين أكفاء البالغ عددهم (91) محفظ في (180) حلقة، وبعد مرور أكثر من 65 يوما على انطلاق المبادرة ستبدأ مرحلة تقييم المشاركين التي ستستمر لمدة شهر ابتداء من 15 اغسطس وحتى 15 سبتمبر، متمنين التوفيق لأئمة الفرجان في هذه التجربة الفريدة.

فعاليات إمام الفريج

play_arrow

إمام الفريج

play_arrow

جوانب من حلقات رياض القرآن لمبادرة إمام الفريج

play_arrow

جوانب من حلقات رياض القرآن لمبادرة إمام الفريج

play_arrow

مبادرة إمام الفريج